Ir para conteúdo

  • Facebook

  • Este site usa cookies para melhorar a sua experiência como utilizador. Ao utilizar o site está a aceitar o uso de cookies. SABER MAIS ENTENDI

Foto

Software capaz de paginar automaticamente


  • Por favor inicie sessão para responder
23 respostas a este tópico

IT Partilhar Post #1 c_daniel

c_daniel

  • Novo Membro
  • Registo: 30/01/2008
  • Posts: 11
    • Local: Braga

Publicado 15 Março 2011 - 17:02

Olá a todos.

Alguém conhece algum software para paginar em que podemos definir o tamanho do álbum e depois de dar o destino da pasta onde estão as fotografias o software pagina automaticamente? Tipo o software da dreembooks mas depois poder exportar para .jpg.
Isto é para fazer os álbuns digitais amador.

Abraço
Parabéns a todos pelo fórum excelente que fazem.
Obrigado


Anúncios

Partilhar Post #2 Nickilford

Nickilford

  • Membro
  • Registo: 16/09/2008
  • Posts: 653
  • Idade: 43
    • Local: Lisboa

Publicado 15 Março 2011 - 19:13

Olá a todos.

Alguém conhece algum software para paginar em que podemos definir o tamanho do álbum e depois de dar o destino da pasta onde estão as fotografias o software pagina automaticamente? Tipo o software da dreembooks mas depois poder exportar para .jpg.
Isto é para fazer os álbuns digitais amador.

Abraço
Parabéns a todos pelo fórum excelente que fazem.
Obrigado


Boas!

De forma fácil, acho que não. Sei que com o Indesign, consegues fazer um workflow (quase) completo com a linguagem de script que o Indesign suporta (JavaScript, AppleScript ou Visual Basic). Se juntares o Automator (Mac) consegues fazer coisas ainda mais complexas. Atenção, o Applescript é só no Mac.


IT Partilhar Post #3 c_daniel

c_daniel

  • Novo Membro
  • Registo: 30/01/2008
  • Posts: 11
    • Local: Braga

Publicado 17 Março 2011 - 18:59

Mas existe algum software tipo dreambooks que possa exportar depois as páginas?


Partilhar Post #4 Oslec

Oslec

  • Membro
  • Registo: 19/08/2009
  • Posts: 234
    • Local: Braga
    • A culpa é do fotografo...

Publicado 22 Março 2011 - 11:34

Tens o YSI, como foi referido neste Post aqui no fórum  ;)...

http://www.forumfoto...p?topic=64402.0

estive a experimentar e funciona muito bem, e tem uma coleção de Layouts muito boa...

Permite trabalhar o layout das paginas e sempre que quiseres podes ir diretamente ao photoshop fazer trabalhar as imagens, tudo à distancia de um click  :)...
E no fim podes exportar individualmente as páginas como imagens individuais, acho que era isso que pretendia, certo?


Partilhar Post #5 Nickilford

Nickilford

  • Membro
  • Registo: 16/09/2008
  • Posts: 653
  • Idade: 43
    • Local: Lisboa

Publicado 22 Março 2011 - 22:51

Mas existe algum software tipo dreambooks que possa exportar depois as páginas?


Mas espera lá, queres um software que te permita fazer paginação automática (como referiste no OP) ou queres simplesmente um software para fazer albuns digitais? Simplesmente para fazer Albuns, o amigo Tanegashima e Oslec já te deram duas dicas. Conheço quem utilize o FotoSlate que dá para exportar para JPGs (e é relativamente barato). Bom, mas há mais...


Partilhar Post #6 Oslec

Oslec

  • Membro
  • Registo: 19/08/2009
  • Posts: 234
    • Local: Braga
    • A culpa é do fotografo...

Publicado 23 Março 2011 - 10:25

O YSI v1.9x nao faz paginação automática, mas também só custa 99€, no entanto o YSI v2.0 aparentemente já faz paginação automática, mas como ainda não consegui por esta coisa a funcar no meu PC (ainda está em fase beta) não sei se é verdade, mas quando sair não vai ser barato, este software é feito para profissionais e como tal tem um custo profissional  :photo:...


Partilhar Post #7 kincas

kincas

  • Membro
  • Registo: 30/06/2008
  • Posts: 2960
    • Local: Leiria

Publicado 23 Março 2011 - 11:01

Mas existe algum software tipo dreambooks que possa exportar depois as páginas?


O iPhoto ou o Aperture (OSX) exportam livros "paginados".



IT Partilhar Post #8 c_daniel

c_daniel

  • Novo Membro
  • Registo: 30/01/2008
  • Posts: 11
    • Local: Braga

Publicado 23 Março 2011 - 16:14

Mas espera lá, queres um software que te permita fazer paginação automática (como referiste no OP) ou queres simplesmente um software para fazer albuns digitais? Simplesmente para fazer Albuns, o amigo Tanegashima e Oslec já te deram duas dicas. Conheço quem utilize o FotoSlate que dá para exportar para JPGs (e é relativamente barato). Bom, mas há mais...


eu queria mesmo um que pagine automaticamente.
Por exemplo, escolho o número de páginas, o tamanho do album e a pasta onde estão as fotos e o software faz o resto... depois exportar em jpg

Esse fotoSlate pagina automaticamente?
obrigado


IT Partilhar Post #9 c_daniel

c_daniel

  • Novo Membro
  • Registo: 30/01/2008
  • Posts: 11
    • Local: Braga

Publicado 23 Março 2011 - 17:03

Tens o YSI, como foi referido neste Post aqui no fórum  ;)...

http://www.forumfoto...p?topic=64402.0

estive a experimentar e funciona muito bem, e tem uma coleção de Layouts muito boa...

Permite trabalhar o layout das paginas e sempre que quiseres podes ir diretamente ao photoshop fazer trabalhar as imagens, tudo à distancia de um click  :)...
E no fim podes exportar individualmente as páginas como imagens individuais, acho que era isso que pretendia, certo?

Este software faz isto do modo automatico, ou seja, bastando dar o destino da pasta das fotos ele pagina automaticammente?




Partilhar Post #10 Oslec

Oslec

  • Membro
  • Registo: 19/08/2009
  • Posts: 234
    • Local: Braga
    • A culpa é do fotografo...

Publicado 23 Março 2011 - 23:13

Este software faz isto do modo automatico, ou seja, bastando dar o destino da pasta das fotos ele pagina automaticammente?


O YSI v1.9x não faz paginação automática, mas o YSI v2.0 já faz isso, mas ainda esta em fase de testes, eles dizem que sai este mês, mas é um software que se paga por via de uma assinatura e é deve ser daquelas assinaturas caras, ou talvez não, vamos la ver no que dá :)


IT Partilhar Post #11 c_daniel

c_daniel

  • Novo Membro
  • Registo: 30/01/2008
  • Posts: 11
    • Local: Braga

Publicado 24 Março 2011 - 10:17

O iPhoto ou o Aperture (OSX) exportam livros "paginados".


olá

depois de experimentar o iphoto conclui que não dá para exportar para jpg, apenas permite exportar em video ou fazer comprar livro que depois manda-nos para uma pagina web para podermos comprar o livro que fizemos.
Como faz para exportar neste programa?


Partilhar Post #12 kincas

kincas

  • Membro
  • Registo: 30/06/2008
  • Posts: 2960
    • Local: Leiria

Publicado 24 Março 2011 - 10:57

olá

depois de experimentar o iphoto conclui que não dá para exportar para jpg, apenas permite exportar em video ou fazer comprar livro que depois manda-nos para uma pagina web para podermos comprar o livro que fizemos.
Como faz para exportar neste programa?



No iPhoto, com o livro seleccionado, mandar imprimir e..... "Save to PDF".




IT Partilhar Post #13 c_daniel

c_daniel

  • Novo Membro
  • Registo: 30/01/2008
  • Posts: 11
    • Local: Braga

Publicado 24 Março 2011 - 11:03

Também existe um sw novo para Mac… não sei se é bem o que se pretende aqui:

http://zykloid.com/posterino/


obrigado pela dica. já experimentei e até faz uns posters engraçados mas não faz albuns.


Partilhar Post #14 kincas

kincas

  • Membro
  • Registo: 30/06/2008
  • Posts: 2960
    • Local: Leiria

Publicado 25 Março 2011 - 11:06

E depois disso, exportas as páginas do PDF como JPEGS… se quiseres...


Para quê?
Para perder qualidade com a conversão?




IT Partilhar Post #15 c_daniel

c_daniel

  • Novo Membro
  • Registo: 30/01/2008
  • Posts: 11
    • Local: Braga

Publicado 25 Março 2011 - 18:00

E depois disso, exportas as páginas do PDF como JPEGS… se quiseres...


Assim está bem. Boa dica. Era isso que faltava. Obrigado.
E já agora a qualidade mantém-se?


Partilhar Post #16 Oslec

Oslec

  • Membro
  • Registo: 19/08/2009
  • Posts: 234
    • Local: Braga
    • A culpa é do fotografo...

Publicado 25 Março 2011 - 19:51

Assim está bem. Boa dica. Era isso que faltava. Obrigado.
E já agora a qualidade mantém-se?


:lol: :lol:

Tens que começar a ler o teu próprio post  :D...

Agora a sério.
Não, a qualidade não se mantém, na verdade diminui bastante, primeiro diminui quando a exportas para PDF, e depois diminui novamente quando exportas do PDF para JPG, não sei até que ponto a imagem final impressa estará degradada, ou se notarás muitos artefactos, só experimentando é que irás ter uma noção...



Partilhar Post #17 Oslec

Oslec

  • Membro
  • Registo: 19/08/2009
  • Posts: 234
    • Local: Braga
    • A culpa é do fotografo...

Publicado 25 Março 2011 - 20:34


A qualidade é exactamente igual á que chegaria a uma impressora...


...e aí, poderá haver perda de qualidade pelo resize...



o que implica uma perda na resolução, embora seja sempre obrigatória, a não ser que queiras imprimir posters do tamanho de portas :)
foi por isso que eu disse que só experimentando é que ele poderia avaliar se a perda de qualidade é notória ou se negligenciável...

Já agora, podem usar o Jpeg2000 para exportar num ficheiro de imagem "light" mas sem perda de qualidade (o OSX permite isso, o Windows, acho que também lê).


O JP2 pelo que sei é um formato proprietário e como tal precisas de ter uma licença para o usares. pelo menos em windows...
Mas tens vários programas que o abrem, tipo irfanview que é gratuito, ou o Photoshop que já não é tão gratuito ;)...


Partilhar Post #18 kincas

kincas

  • Membro
  • Registo: 30/06/2008
  • Posts: 2960
    • Local: Leiria

Publicado 26 Março 2011 - 15:15

Sempre que um JPEG é gravado existe compressão.
Essa compressão retira qualidade à imagem.

Por exemplo, basta abrir um jpeg e mandar gravar que o gravado é de qualidade inferior ao que foi aberto. Mesmo se nenhuma alteração à imagem tenha sido feita.

Ou seja, toda a gravação para JPEG retira qualidade.
É por isso que muitas vezes se deve usar tiff e não jpeg. O Tiff permite (escolhendo) ser gravado sem compressão, mantendo a qualidade da imagem. São é ficheiros mais pesados.

"Por outro lado, JPEG não é tão adequado para desenhos e gráficos textuais ou icônicos, onde o forte contraste entre os pixels adjacentes causa alterações perceptíveis na imagem, fazendo com que esta perca qualidade gráfica. Tais tipos de imagem são melhor guardados em um formato gráfico lossless ("sem perda"), como TIFF, PNG ou uma imagem do tipo RAW.
JPEG também não é adequado a arquivos que vão sofrer múltiplas edições, à medida que alguma qualidade de imagem geralmente se perde cada vez que a imagem é descompactada e recompactada — especialmente se a imagem é cortada ou redimensionada, ou se os parâmetros codificação são alterados. Para evitar isto, uma imagem que está a ser alterada ou que poderá ser alterada no futuro pode ser salva em um formato sem perdas como o PNG, e uma cópia exportada como JPEG para distribuição."
  fonte wikipedia.


Partilhar Post #19 Oslec

Oslec

  • Membro
  • Registo: 19/08/2009
  • Posts: 234
    • Local: Braga
    • A culpa é do fotografo...

Publicado 26 Março 2011 - 19:47

O Jpeg também é…

Quase tudo abre o JPEG2000… Adobe, GIMP, Mac OS X (pelo motor próprio do sistema), Linux+Gnome (GTK), o Windows, de origem, não os abre?


O visualizador de imagens do Windows não reconhece os JPEG2000, pelo menos com as extensões Jp2, J2K e JPf.
Eu no Windows 7 só com o Irfanview ou outros progs,  é que consigo abrir os JPG2000, mas é como o Kincas disse, basta usar o TIFF...

Mas acho que já nos estamos a afastar do cerne do tópico :)...


Partilhar Post #20 Oslec

Oslec

  • Membro
  • Registo: 19/08/2009
  • Posts: 234
    • Local: Braga
    • A culpa é do fotografo...

Publicado 30 Março 2011 - 11:23

O You Select It 2 (YSI), em formato trial já está disponível e minimamente funcional, e tem a função de de paginar automaticamente. A versão disponível ainda tem alguns (bastantes) bugs, mas já podes experimentar praticamente todas as funções, tem uma coleção de layouts impressionante e o "Auto Álbum Templates" funciona bastante bem...
Tem muitas funcionalidades, o que implica algum tempo no processo de aprendizagem, mas tendo em conta que é um programa profissional, a complexidade é esperada :)... afinal os profissionais pagam para terem coisas de uso complicadas :)...
Atenção que para experimentares tens que ter o Photoshop instalado (da versão CS2 à CS5).

Fica bem...