Ir para conteúdo

  • Facebook

  • Este site usa cookies para melhorar a sua experiência como utilizador. Ao utilizar o site está a aceitar o uso de cookies. SABER MAIS ENTENDI

Foto

Dar vida à F3


  • Por favor inicie sessão para responder
22 respostas a este tópico

IT Partilhar Post #1 MMorgado

MMorgado

  • Membro
  • Registo: 11/02/2012
  • Posts: 627
  • Idade: 40
    • Local: Vila do Conde · Portugal

Publicado 05 Agosto 2016 - 17:02

O chamamento do tradicional deu-se e resolvi dar uso a uma Nikon f3 pelo Porto e Vila do Conde.

 

Nikon Series E 50 f/1.8
Kodak Tri-X 400 Film
 
28501160820_b7e5554498_c.jpg
 
28167906514_e37f30e202_c.jpg
 
28680405202_be14473dc4_c.jpg
 
28785582575_3e88cfa23e_c.jpg
 
28680405752_47fa8eb214_c.jpg
 
28680406022_3813808785_c.jpg

Editado por MMorgado, 05 Agosto 2016 - 17:02 .



Anúncios

Partilhar Post #2 resteves

resteves

  • Membro
  • Registo: 22/02/2013
  • Posts: 1650
  • Idade: 38
    • Local: Seixal

Publicado 05 Agosto 2016 - 19:24

Boas imagens. As duas #3 caem-me mesmo bem, principalmente a segunda. Fala imenso e bem alto.

O retrato com os olhos fechados confere um peso á imagem fantástico.

Adorei o contraste das tuas imagens. É bem presente sem ser ofensivo.


Partilhar Post #3 mt54

mt54

  • Membro
  • Registo: 07/05/2015
  • Posts: 556
    • Local: Lisboa

Publicado 05 Agosto 2016 - 20:35

Gosto particularmente da penúltima e da antepenúltima (tenho de as identificar assim, porque a numeração está "esquisita"...).
A digitalização foi feita diretamente dos negativos ou das provas em papel?

Cumprimentos


IT Partilhar Post #4 MMorgado

MMorgado

  • Membro
  • Registo: 11/02/2012
  • Posts: 627
  • Idade: 40
    • Local: Vila do Conde · Portugal

Publicado 05 Agosto 2016 - 21:31

Oi, obrigado pelos comentários. Pois, realmente a numeração estava um pouco marada, corrigi entretanto, embora não apareça correcto aqui

A digitalização foi feita dos negativos, penso eu, pois não fui eu quem a fez, foi no local onde mandei revelar... No entanto não me parece que a digitalização tenha sido a melhor, tudo bem que os 400ASA têm o seu "ruido", mas neste caso..., serão da mesma opinião?




Partilhar Post #5 ruicarv79

ruicarv79

  • Membro
  • Registo: 04/02/2011
  • Posts: 4638
    • Local: Porto

Publicado 05 Agosto 2016 - 21:48

Gosto bastante do retrato com os olhos fechados. Esta' um pouco fechada demais para o meu gosto mas, ainda assim, gosto muito.  :th_up:

Tambem gosto da outra foto #3.




Partilhar Post #6 resteves

resteves

  • Membro
  • Registo: 22/02/2013
  • Posts: 1650
  • Idade: 38
    • Local: Seixal

Publicado 05 Agosto 2016 - 22:10

O grão deve ser da revelação. Uma boa parte dos laboratórios usa Rodinal (ou variantes disto) porque dura mais tempo que um governo espanhol e revela tudo e mais um par de botas. O efeito que tem em filmes mais rápidos, em particular em 35mm é o grão acentuado.




IT Partilhar Post #7 MMorgado

MMorgado

  • Membro
  • Registo: 11/02/2012
  • Posts: 627
  • Idade: 40
    • Local: Vila do Conde · Portugal

Publicado 05 Agosto 2016 - 22:42

A revelação deste foi feita na colorfoto no Porto. pelo que me disseram, trabalhariam bem...




Partilhar Post #8 resteves

resteves

  • Membro
  • Registo: 22/02/2013
  • Posts: 1650
  • Idade: 38
    • Local: Seixal

Publicado 05 Agosto 2016 - 22:45

Olha que a revelação está fixe. A questão de mais ou menos grão, maior ou menor gama tonal, definição, etc, para ser controlada em revelação tens de ser tu a fazer.

 

Laboratório faz o chapa 5, se queres um processo ajustado aos teus gostos, o melhor é começares a pensar em agitações, temperaturas e diluições :)




Partilhar Post #9 mt54

mt54

  • Membro
  • Registo: 07/05/2015
  • Posts: 556
    • Local: Lisboa

Publicado 06 Agosto 2016 - 01:19

A digitalização foi feita dos negativos, penso eu, pois não fui eu quem a fez, foi no local onde mandei revelar... No entanto não me parece que a digitalização tenha sido a melhor, tudo bem que os 400ASA têm o seu "ruido", mas neste caso..., serão da mesma opinião?

Pois, por isso perguntei... Realmente a digitalização não me parece a melhor (e não me refiro exclusivamente ao ruído). A Colorfoto até tem fama de trabalhar bem, mas neste caso parece que "despacharam" o assunto... Que tamanho têm os ficheiros?

Editado por MT54, 06 Agosto 2016 - 01:20 .



IT Partilhar Post #10 MMorgado

MMorgado

  • Membro
  • Registo: 11/02/2012
  • Posts: 627
  • Idade: 40
    • Local: Vila do Conde · Portugal

Publicado 06 Agosto 2016 - 01:45

Eu bem pedi uns tiffs e tal, mas enviaram uns jpgs com 2432 × 3637. Pesam cada um 3,5MB. Foi mesmo a despachar a meu ver. 




Partilhar Post #11 anterix

anterix

  • Membro
  • Registo: 20/09/2014
  • Posts: 2149
    • Local: Açores

Publicado 06 Agosto 2016 - 03:06

Gosto muito!


Partilhar Post #12 resteves

resteves

  • Membro
  • Registo: 22/02/2013
  • Posts: 1650
  • Idade: 38
    • Local: Seixal

Publicado 06 Agosto 2016 - 07:36

Assumindo que pagaste o preço normal pela revelação e digitalizacao, 6 mp não é nada mau.

E limparam o pó todos, não se vêm marcas brancas e pelos.

Eu não vejo ruído nas fotos, mas o que tiver, é mais provável que veja de tratamento em pp do que da digitalização.

Ter digitalização em alta definicao sai caro.

Tens de digitalizar tu um negativo para veres que afinal eles não fizeram um mau trabalho.


IT Partilhar Post #13 MMorgado

MMorgado

  • Membro
  • Registo: 11/02/2012
  • Posts: 627
  • Idade: 40
    • Local: Vila do Conde · Portugal

Publicado 06 Agosto 2016 - 10:24

Assumindo que pagaste o preço normal pela revelação e digitalizacao, 6 mp não é nada mau.

E limparam o pó todos, não se vêm marcas brancas e pelos.

Eu não vejo ruído nas fotos, mas o que tiver, é mais provável que veja de tratamento em pp do que da digitalização.

Ter digitalização em alta definicao sai caro.

Tens de digitalizar tu um negativo para veres que afinal eles não fizeram um mau trabalho.

 

 

Então a teu ver não deve ser então o problema da revelação. Terei então melhores resultados com uma digitalização mais cuidada. está nos meus planos sim, fazer digitalização propria. Venha um Epson V600 para estes lados ;)




Partilhar Post #14 resteves

resteves

  • Membro
  • Registo: 22/02/2013
  • Posts: 1650
  • Idade: 38
    • Local: Seixal

Publicado 06 Agosto 2016 - 10:28

Eu tive um v600 e se alguma vez decidir partir para a ignorância e partir o focinho a alguém vai ser ao responsável do suporte técnico da Epson em Portugal. Tens o canon 9000 mkii que é basicamente a mesma coisa que o v600, ou um plustek.


Partilhar Post #15 resteves

resteves

  • Membro
  • Registo: 22/02/2013
  • Posts: 1650
  • Idade: 38
    • Local: Seixal

Publicado 06 Agosto 2016 - 10:30

So para acrescentar que um scanner da gama que falas fica pago ao fim de 60 a 80 rolos.

É um estantinho. ;)


IT Partilhar Post #16 MMorgado

MMorgado

  • Membro
  • Registo: 11/02/2012
  • Posts: 627
  • Idade: 40
    • Local: Vila do Conde · Portugal

Publicado 06 Agosto 2016 - 10:47

sim sim, é uma prioridade, tenciono também fazer medio formato. Esse canon, conheço também, mas tenho optado pelo v600 devido a reviews que dão conta de uma melhor qualidade ao digitalizar, uma melhor capacidade de digitalizar detalhes mais finos, será mesmo assim?




Partilhar Post #17 resteves

resteves

  • Membro
  • Registo: 22/02/2013
  • Posts: 1650
  • Idade: 38
    • Local: Seixal

Publicado 06 Agosto 2016 - 10:51

A versão simples é: sim. A versão mais completa é mais na onda do nunca vais ver a diferença porque ambos são maus para altas resoluções. Os flatbeds não conseguem atingir o grau de definição que a película oferece. Mas oferecem definição mais do que suficiente para as utilizações mais comuns, como imprimir até 24*30, publicar na web ou mesmo um livro até a4.


Partilhar Post #18 psilocibo

psilocibo

  • Membro
  • Registo: 16/09/2011
  • Posts: 853
    • Local: Almada

Publicado 06 Agosto 2016 - 12:52

Tudo o que o resteves escreveu. Mas a que me enche as medidas é a segunda #3.
A F3 é uma excelente máquina. Estou de férias com uma FM2 e a mesma lente que usaste. Tenho um v600 e depois se quiseres meto algumas para ver as diferenças na digitalização (ou não, como o resteves referiu).


Partilhar Post #19 jssaraiva

jssaraiva

  • Membro
  • Registo: 30/04/2008
  • Posts: 934
  • Idade: 43
    • Local: Porto

Publicado 07 Agosto 2016 - 19:40

Boas fotos! Gosto especialmente da da vassoura, chinelos, etc e também da primeira.

Para 135 tenho um Plustek e recomendo.

JS


Partilhar Post #20 Camara Lenta

Camara Lenta

  • Membro
  • Registo: 28/09/2014
  • Posts: 4179

Publicado 08 Agosto 2016 - 07:54

fotografar (em vez de "scanear") o filme parece mais complicado não? pelo menos parece mais caro, pois parece envolver material carote (obj. macro, fole de extensão....