Ir para conteúdo

  • Facebook

  • Este site usa cookies para melhorar a sua experiência como utilizador. Ao utilizar o site está a aceitar o uso de cookies. SABER MAIS ENTENDI

Foto

Pontos negros em Canon 5D markII


  • Por favor inicie sessão para responder
12 respostas a este tópico

IT Partilhar Post #1 johnny_wakka

johnny_wakka

  • Membro
  • Registo: 29/11/2010
  • Posts: 819
  • Idade: 35

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 00:15

Boas Noites

Tenho notado que as minhas últimas longas exposições criam 3 ou 4 pontos negros que apenas são visiveis com um crop muito carregado mas quando estou a tratar as fotos por vezes descubro.

Alguem tem ideia do que possa ser? Problemas com o Cartao de memória? Algo relacionado com as baixas temperaturas? Procura-se ajuda. Está ai uma foto de exemplo
abraço

Imagem Colocada

Uploaded with ImageShack.us


Anúncios

Partilhar Post #2 hugogamelas

hugogamelas

  • Membro
  • Registo: 28/09/2010
  • Posts: 460
  • Idade: 44
    • Local: Aveiro

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 00:17

Parece sujidade no sensor.


IT Partilhar Post #3 johnny_wakka

johnny_wakka

  • Membro
  • Registo: 29/11/2010
  • Posts: 819
  • Idade: 35

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 00:19

Penso que não é sujidade. Além de ter voltado há 3 dias da Canon onde foi limpo, usei uma abertura muito pequena para ver sujidade no sensor. Penso eu...


Partilhar Post #4 luísmiguel

luísmiguel

  • Membro
  • Registo: 27/01/2008
  • Posts: 2358
  • Idade: 39
    • Local: Viseu
    • “The only photographer you should compare yourself to is the one you used to be.”

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 00:44

Penso que não é sujidade. Além de ter voltado há 3 dias da Canon onde foi limpo, usei uma abertura muito pequena para ver sujidade no sensor. Penso eu...


O ser limpo há 3 dias na canon não quer dizer nada, aliás isso pode ter sido pó que entrou para o sensor antes até da máquina ter saido de lá!
E o facto de usares aberturas pequenas só vai evedenciar ainda mais a existência de sujidade no sensor, se tivésses fotografado a f/2.8 provavelmente nem notavas nada. (isto se for realmente sujidade como parece)



IT Partilhar Post #5 johnny_wakka

johnny_wakka

  • Membro
  • Registo: 29/11/2010
  • Posts: 819
  • Idade: 35

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 00:51

Pronto, nao vou teimar  :P  So disse aquilo porque nao a usei desde que veio da canon e sempre que tive sujidade no sensor eram manchas de varias formas e menos bem definidas que estas e eram apenas visives com f18..f20..f22 por ai..


Partilhar Post #6 luísmiguel

luísmiguel

  • Membro
  • Registo: 27/01/2008
  • Posts: 2358
  • Idade: 39
    • Local: Viseu
    • “The only photographer you should compare yourself to is the one you used to be.”

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 01:04

eram manchas de varias formas e menos bem definidas que estas e eram apenas visives com f18..f20..f22 por ai..


Então mas afinal que abertura usáste nesta foto que mostras?
Dizes que usáste uma abertura "muito pequena para ver sujidade no sensor"
Aberturas pequenas são esses f/18 f/20 f/22 etc... :humm:


Partilhar Post #7 hugogamelas

hugogamelas

  • Membro
  • Registo: 28/09/2010
  • Posts: 460
  • Idade: 44
    • Local: Aveiro

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 01:08

Realmente essa foto foi feita a f/8, e sem muita luz.
Não são de facto as condições ideais para ver sujidade no sensor, mas o que é certo é que parece ser.
Experimenta ligar a redução de ruído de longa exposição no setting mais forte e faz uma exposição de 30 segundos, se isso não aparecer é porque são pixeis mortos.



Partilhar Post #8 luísmiguel

luísmiguel

  • Membro
  • Registo: 27/01/2008
  • Posts: 2358
  • Idade: 39
    • Local: Viseu
    • “The only photographer you should compare yourself to is the one you used to be.”

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 01:16

Amanhá durante o dia pegas na máquina, seleccionas a menor abertura possivel, focas num sitio qualquer, apontas para o ar e enches o frame aó com o azul do céu(sem nuvens de preferência), tiras a foto e analizas a 100%.
As manchas devem aparecer exactamente no mesmo sitio que essas. 
Se aparecerem, das duas uma, ou limpas o sensor tu ou reclamas a limpeza á canon. 
Se depois de fazeres(ou mandares refazer) a limpeza, as marcas continuarem lá,  ai sim será de preucupar.


IT Partilhar Post #9 johnny_wakka

johnny_wakka

  • Membro
  • Registo: 29/11/2010
  • Posts: 819
  • Idade: 35

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 01:29

Então mas afinal que abertura usáste nesta foto que mostras?
Dizes que usáste uma abertura "muito pequena para ver sujidade no sensor"
Aberturas pequenas são esses f/18 f/20 f/22 etc... :humm:


desculpa, quis dizer valores pequenos..sim, amanha vou fazer o teste.
obrigado


IT Partilhar Post #10 johnny_wakka

johnny_wakka

  • Membro
  • Registo: 29/11/2010
  • Posts: 819
  • Idade: 35

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 01:30

Realmente essa foto foi feita a f/8, e sem muita luz.
Não são de facto as condições ideais para ver sujidade no sensor, mas o que é certo é que parece ser.
Experimenta ligar a redução de ruído de longa exposição no setting mais forte e faz uma exposição de 30 segundos, se isso não aparecer é porque são pixeis mortos.


pixeis mortos? troca la por miudos sff


Partilhar Post #11 luísmiguel

luísmiguel

  • Membro
  • Registo: 27/01/2008
  • Posts: 2358
  • Idade: 39
    • Local: Viseu
    • “The only photographer you should compare yourself to is the one you used to be.”

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 01:43

Experimenta ligar a redução de ruído de longa exposição no setting mais forte e faz uma exposição de 30 segundos, se isso não aparecer é porque são pixeis mortos.


:blink:


Partilhar Post #12 hugogamelas

hugogamelas

  • Membro
  • Registo: 28/09/2010
  • Posts: 460
  • Idade: 44
    • Local: Aveiro

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 02:29

Bom, em longas exposições surgem por vezes hot pixels, ou seja pixeis que ficam muito brilhantes, não é este o caso, aqui surgem pretos, o que sugere pixeis mortos, ou seja que perderam a sensibilidade à luz.
O que disse para fazer era no intuito de eventualmente a câmara ao fazer o dark frame subtraction (processo de redução de ruido de longa exposição), removesse os pixeis mortos por interpolação como faz com os hot ou stuck pixels. Mas pensando bem, provavelmente isso não acontecerá pois no dark frame os pixeis mortos irão aparecer como todos os outros, pretos.

Ainda assim, isso continua a parecer sujidade no sensor.


IT Partilhar Post #13 johnny_wakka

johnny_wakka

  • Membro
  • Registo: 29/11/2010
  • Posts: 819
  • Idade: 35

Publicado 04 Fevereiro 2011 - 09:04

Já fiz o teste e tenho 3 ou 4 pontos de sujidade (algo que vou ter de falar com a Canon) mas que não coincidem com esses pontos de todo.