Ir para conteúdo

  • Facebook

  • Este site usa cookies para melhorar a sua experiência como utilizador. Ao utilizar o site está a aceitar o uso de cookies. SABER MAIS ENTENDI

Foto

Sujidade - Lentes, espelho, viewfinder, sensor


  • Por favor inicie sessão para responder
36 respostas a este tópico

Partilhar Post #21 Paulo M. F. Pires

Paulo M. F. Pires

  • Moderador
  • Registo: 13/03/2010
  • Posts: 4697
  • Idade: 42
    • Local: Pombal
    • Hmmm...

Publicado 24 Maio 2012 - 09:08

Sim, é no sinal de infinito.

Eu vou explicar: O spots que se veem nas fotos não é o "pó em si".

Por cima do sensor está o "low pass filter". o pó está nesse filtro. Só qaundo a luz incide de determianda maneira sobre o "spot" é que este é visivel no sensor.

Por exemplo, eu no meu tenho dois spots fixos ( literalmente são duas "bisgas" no low pass filter... uma lição importante nunca falar durante a limpeza do sensor :D )

Se usar a 10-22 a 10mm, mesmo a f/13 não aparecem nas fotos do fim do dia.

Se usar a 24-105 a 105mm aparecem a f/11 e em cenas de alto contraste aparecem meio sumidas a f/8

Se usar a 120-400 a 400m, aparecem a f/9


Ou seja, uma focal maior e focar no infinito, faz com que a luz anda lá dentro aos saltos e acaba por incidir "de lado" sobre o spot.

Ah, não gosto de usar folhas brnacas porque já me aconteceu a folha ter um spot :D





Anúncios

IT Partilhar Post #22 PsySc0rpi0n

PsySc0rpi0n

  • Membro
  • Registo: 23/10/2009
  • Posts: 160

Publicado 24 Maio 2012 - 16:31

Ok...

Só uma dúvida que eu acho que está esclarecida, mas na dúvida pergunto...

"Focar no infinito" e apontar para o céu, não fica nada focado, pois não? Posso é ter a sorte de a distância da lente ao que se está hipoteticamente a focar, permitir a imagem ficar focada. Mas se ficar focada, fica pela distância da lente ao hipotético objecto e não porque se rodou o anel de focagem, não é?

Ou seja, o que eu quero dizer é que se acaba por cometer um paradoxo ao dizer "focar no infinito" porque nesta situação, o anel na posição de infinito não vai deixar a imagem focada.

Estarei a pensar bem? Ou seja, eu prefiro dizer "rodar o anel de focagem para a posição de infinito" para não estar a criar o paradoxo de "focar no infinito" e afinal a imagem não fica focada.

Cheers


IT Partilhar Post #23 PsySc0rpi0n

PsySc0rpi0n

  • Membro
  • Registo: 23/10/2009
  • Posts: 160

Publicado 24 Maio 2012 - 17:55

Pronto... Daqui a pouco já vou fazer as coisas como supostamente devem ser feitas.

Máquina em Av, abertura mais pequena possível, focal mais tele, anel de focagem no infinito, BULB e tirar uma foto a uma superfície homogénea (vai ser ao céu) e deslocar a máquina para a direita e para a esquerda durante a exposição...

Depois coloco os resultados!


Partilhar Post #24 Paulo M. F. Pires

Paulo M. F. Pires

  • Moderador
  • Registo: 13/03/2010
  • Posts: 4697
  • Idade: 42
    • Local: Pombal
    • Hmmm...

Publicado 24 Maio 2012 - 19:32

O objectivo é ver os spots, e não ter a imagem focada. O focar no infinito tem haver com a forma como os elementos opticos vão ficar dispostos.

Não desloques a maquina. Em AV mete -1 na exposição.




IT Partilhar Post #25 PsySc0rpi0n

PsySc0rpi0n

  • Membro
  • Registo: 23/10/2009
  • Posts: 160

Publicado 24 Maio 2012 - 20:41

Foto com a Canon 70-300 com o anel de foco todo rodado para a esquerda (tal como na Sigma)

300mm, f/36, 1'3"
Imagem Colocada


Sigma, a 70mm com o anel de foco no infinito (rodado todo para a esquerda)
Imagem Colocada



Ambas as fotos foram tiradas a menos de 1 metro de uma parede!

Canon com Auto-Levels
Imagem

Sigma com Auto-Levels
Imagem


O que dizem?


Partilhar Post #26 Paulo M. F. Pires

Paulo M. F. Pires

  • Moderador
  • Registo: 13/03/2010
  • Posts: 4697
  • Idade: 42
    • Local: Pombal
    • Hmmm...

Publicado 24 Maio 2012 - 20:55

Está mais que bom. :D

Em condições normais, poucas vezes irás usar mais de f/11~f/13..quanto mais f/36.

Soprastes antes do teste? Parece que aquela "coisa" que indiquei foi de canoa.


IT Partilhar Post #27 PsySc0rpi0n

PsySc0rpi0n

  • Membro
  • Registo: 23/10/2009
  • Posts: 160

Publicado 24 Maio 2012 - 21:07

Está mais que bom. :D

Em condições normais, poucas vezes irás usar mais de f/11~f/13..quanto mais f/36.

Soprastes antes do teste? Parece que aquela "coisa" que indiquei foi de canoa.


Acho que sim que soprei...

Aqueles pontos negros que se notam nas imagens com o Auto-Levels serão o quê?

Eu tenho aqui aquelas espátulas de passar no sensor. Valerá a pena?


Partilhar Post #28 Paulo M. F. Pires

Paulo M. F. Pires

  • Moderador
  • Registo: 13/03/2010
  • Posts: 4697
  • Idade: 42
    • Local: Pombal
    • Hmmm...

Publicado 24 Maio 2012 - 21:09

Acho que sim que soprei...

Aqueles pontos negros que se notam nas imagens com o Auto-Levels serão o quê?


É pó, mas a f/36, com auto-levels puxadas, etc.. está igual a 99,9% do sensores aqui do forum ( eu aposto )




IT Partilhar Post #29 PsySc0rpi0n

PsySc0rpi0n

  • Membro
  • Registo: 23/10/2009
  • Posts: 160

Publicado 25 Maio 2012 - 06:57

Ainda hei-de voltar a soprar a ver se melhora alguma coisa ou a passar a espátula pelo sensor e espelho e no outro componente que fica por cima do espelho a ver se melhor alguma coisa.

Não devo perder nada!


Partilhar Post #30 deim

deim

  • Membro
  • Registo: 19/02/2008
  • Posts: 8109
  • Idade: 35
    • Local: Londres
    • Não é o equipamento...

Publicado 25 Maio 2012 - 10:28

Ainda hei-de voltar a soprar a ver se melhora alguma coisa ou a passar a espátula pelo sensor e espelho e no outro componente que fica por cima do espelho a ver se melhor alguma coisa.

Não devo perder nada!


Podes é riscar o sensor ou o tal componente eu está em cima dele....
Mas sim, não deves perder nada.. a não ser uma máquina fotográfica.... ;)


Partilhar Post #31 Jo@o

Jo@o

  • Membro
  • Registo: 10/10/2009
  • Posts: 410
  • Idade: 32
    • Local: Coimbra

Publicado 25 Maio 2012 - 11:08

o componente que está por cima dele....por acaso não te estás a referir à máscara de focagem?! Se sim não tem aconselho a mexeres nela. É provavelmente o mais difícil de limpar. E como alguém um vez me disse sabiamente, a maneira mais fácil de limpar é simplesmente não sujar. Das fotos que aqui puseste não vejo necessidade de mais "intervenções". É a minha opinião.


Partilhar Post #32 joaopsr

joaopsr

  • Membro
  • Registo: 09/03/2009
  • Posts: 5848
  • Idade: 39
    • Local: Coimbra/Penacova

Publicado 25 Maio 2012 - 11:16

(...) e espelho e no outro componente que fica por cima do espelho(...)

Se aparece na imagem não é no espelho nem no "focusing screen". Só pode ser no sensor.


Partilhar Post #33 Paulo M. F. Pires

Paulo M. F. Pires

  • Moderador
  • Registo: 13/03/2010
  • Posts: 4697
  • Idade: 42
    • Local: Pombal
    • Hmmm...

Publicado 25 Maio 2012 - 11:19

O ecrã de focagem é mais "sensivel" que o low pass filter do sensor.

Isto foi me garantido pela Photostation, pela Cnon Portugal, e pelos 3 despolidos que mandei de galheiro.

Aliás, já usei um pincel "não apropriado" no low pass filter ( dei um toque ) e nada se estragou. O mesmo toque no despolido deixou uma marca.

Mais: por vezes o pó está do lado de dentro do despolido, pelo que só desmontando o mesmo.

Nas gamas xxxD a mola não vale um charuto e depois é uma carga de trabalhos para a meter no sitio.

.....

Ao tirar uma fotografia, o espelho recolhe e encosta-se ao ecrã de focagem, logo qualquer sujidade da foto é no low pass filter , e/ou muito pouco provavelmente na lente.


Partilhar Post #34 marcelo

marcelo

  • Novo Membro
  • Registo: 24/04/2012
  • Posts: 1

Publicado 25 Maio 2012 - 11:32

A minha a f/36 também umas coisitas pequenas!
Relaxa que isso nunca aparece na maioria das fotos, quanto mais tentares resolver, mais rápido vais estragar!


Partilhar Post #35 Digit

Digit

  • Membro
  • Registo: 06/05/2009
  • Posts: 34
    • Local: Seixal

Publicado 27 Maio 2012 - 11:40

Pessoal preciso da vossa ajuda, a minha objectiva, tem o vidro todo sujo como ainda nao comprei nenhum filtro UV, para lhe proteger mais, tem algumas dedadas, e "gordura".
Que produto me aconselham a comprar para limpar? e que pano usar?




Cumps


Partilhar Post #36 andregsantiago

andregsantiago

  • Membro
  • Registo: 27/01/2008
  • Posts: 683
  • Idade: 41
    • Local: Vila Nova de Gaia

Publicado 27 Maio 2012 - 11:45

Pessoal preciso da vossa ajuda, a minha objectiva, tem o vidro todo sujo como ainda nao comprei nenhum filtro UV, para lhe proteger mais, tem algumas dedadas, e "gordura".
Que produto me aconselham a comprar para limpar? e que pano usar?


Pano de micro-fibras sempre!


Partilhar Post #37 Digit

Digit

  • Membro
  • Registo: 06/05/2009
  • Posts: 34
    • Local: Seixal

Publicado 27 Maio 2012 - 13:34

O que acham desta caneta?

http://niobo.pt/shop...roducts_id=3227